请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光助学

 找回密码
 立即注册
查看: 3126|回复: 0

“微公益” 大资源 (转)

[复制链接]

20

主题

1

好友

304

积分

管理团队

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望
0
金钱
270
贡献
0
在线时间
55 小时
最后登录
2019-3-26
主题
20
注册时间
2013-2-26
UID
6

捐款人 简报组

发表于 2013-3-9 07:08:55 |显示全部楼层
 节选自公益慈善论坛:http://www.loongzone.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155321

  2012年是微薄年,截至2012年12月底,新浪微博注册用户已超5亿,用户每日发博量超过1亿条。

       微薄的蓬勃发展与高效传播大大促进的公益事业的发展。由此,”微公益”的概念被提出来--微薄传递公益理念和公益活动宣传。
       “微公益”事业在取得新的发展成就和新的成长空间的同时,时代也赋予了“微公益”新的时代发展特征:

  “简单”降低了参与门槛。“微公益”的本身就是让更多的人参与到公益行动中,“集腋成裘”人人贡献小努力,成就社会的大改变,推动社会舆论氛围的企好。

  “高效”提升了参与热情。2012年,很多“微公益”释放了正能量,网民及时可以看到捐赠数额的攀升和捐赠效果的体现,实现了“每一分花对地方,每一毛用对方向”,其高效化的微公益项目运作成为了众多网民参与公益事业的重要动力。

  “透明”推动了公益改革。“微公益”跳出了以往公益只能由特定机构来施行的窠臼,实现了只要有透明,只要理由充足,只要符合民心所向人人可发起的大众普及状态,这种公开透明的透明公益制度,正是微公益的生命线。

  结合“网友参与”、“媒体报道”、“口碑倾向”及“舆论热度”等四项评价体系指标及大量一手基础数据,人民网舆情监测室通过系统分析、研究,共评选出了诸如儿童“大病医保”、“北京721”爱心车队、帮“廖丹夫妇”渡难关等年度2012年微公益案例及微公益人物、及微公益机构等。

  对于“微公益”未来前景,该报告持乐观态度并指出,这种由草根发起、互动媒体发力的民间公益活动不仅得到了民众的热情参与,在国家层面也得到了认可。“微公益”的成长必将深度整合公益资源,其所带来的舆论正向引导力和网民网络凝聚力也已经推动公益事业向更深层次发展。

  启动仪式上,与会的领导与嘉宾还特别针对“微公益传播的危机应对与舆情引导”等话题进行了智慧的碰撞,共同为微公益的良性发展与正能量传播建言献策。

  自公益事业在中国兴起后,已不断吸引着越来越多的社会团体及个人参与。人民网副总编辑、人民在线总经理董盟君在接受记者采访时表示:“微公益强调了全民参与并创造价值,这种与生俱来的大众性、草根性、迅速传播性,实现了社会公益的平民化、常态化,是新媒体时代对公益慈善事业的一个有益补充,而这种补充和推动必会写入中国公益慈善历史的卷宗。”启动仪式上,主办方还公布了“2012年度微公益传播案例”(中国扶贫基金会、中国红十字基金会、奔驰、戴尔等)、“2012年度微公益人物”(杜少中、陈利浩等)及“2012年度微公益机构”(东芝、杜康、秀域等)等三项人民微公益奖,以吸引更多人的用自己有限的爱心积极参与到微公益事业中来。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|星光助学-有爱有梦想   

GMT+8, 2021-10-16 06:46 , Processed in 0.126117 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc. & skin by 1314

回顶部